返回首页

《西游记》中,唐僧是金蝉子的转世,那么金蝉子是什么来历?

来源:www.yangzhi8.com.cn   时间:2023-03-28 08:03   点击:151  编辑:admin   手机版

《西游记》中,唐僧是金蝉子的转世,那么金蝉子是什么来历?

金蝉子原是菩提树上的一只金蝉,长时间听菩提树下的如来修习佛法。金蝉听的时间久了就有了很多的感悟,悟出来了很多的高深的佛法,然后就因为顿悟成了佛。就被菩提树下如来收为了弟子,如来便赐他名为金蝉子,此后便跟谁如来修习佛法。这也就是之前我们常听到的金蝉脱壳的故事,金蝉脱壳也意猛改山味着重生。

金蝉也是长寿的象征。所以在金蝉子犯下错误之后,才被如来贬下凡间历劫。才会有吃唐僧肉长生不老的传闻,到西游记的完结,没有一个妖怪吃过唐僧肉,所以唐僧肉到底能不能长生不老,也是一个未解之谜。当初下界散播吃上唐僧肉一口便可以长生不老是观音菩萨,而观音菩萨这样说主要是在给唐僧西行的路上添加九九八十一难。所以观音菩萨应该最清楚唐僧肉到底能不能长生不老。

唐僧的前世金蝉子是如来最喜欢的二弟子,当初如来在菩提树下修习佛法时还有一只玉兔,如来第一眼看到的便是这只玉兔,便把她收为大弟子。其实细细想来,金蝉子在灵山枝中并没有犯什么大错,只歼型是上课时打瞌睡,便被贬下历劫。而恰巧唐朝君王李世民被鬼怪缠身,而唐僧师徒西天取经,普及佛法。发扬光大了佛家,再说那个时候道教也是盛行,所以佛教道教便有竞争的嫌疑。如来表面上是惩罚金蝉子,实则是派自己最喜欢最信任的二徒弟下凡普及佛法。

所以说从金蝉子的来历,再从唐僧师徒并没有犯什么大错就被贬入凡间经历九九八十一难就为了求取真经。可以看出这是挑选出的精英,前去完成宣扬佛法的重大任务。最后金蝉子取得真经才得以重塑金身。

金蝉子当年就是洪荒时期的一位盖世大妖。明代神魔小说西游记,可谓是我国古往今来最具影响力和知名度的传统文学之一,在民间也是闻名遐迩,家喻户晓。

书中孙悟空,猪八戒,沙僧等人一路护送唐僧西天求取真经的故事,想必每一位中国人都是耳熟能详。孙悟空,猪八戒等人,当年都是三界赫赫有名的一方人物,能让他们“伏低做小”的唐僧,虽然如今是个凡人,但是当年也算是佛界位高权重的高层。

据《西游记》所说,唐僧的前世金蝉子,乃是佛祖释迦牟尼坐下的大弟子;后来因为一场“风波”,真灵被贬下凡,成了如今的取经人唐玄奘。佛祖麾下弟子众多,这个金蝉子又是何方神圣,能位于“大弟子”的宝座呢?

这要从数十万年前的封神大劫开始说起。我们都知道,佛祖的“九品莲台”是佛门的先天灵宝之一,非常珍贵;但是当年,九品莲台本来是“十二品莲台”,神妙之处更胜现在。

导致十二品莲台少了三品的罪魁祸兆兆首,就是洪荒时期的一位盖世妖王:蚊道人。相传蚊道人乃是天地开辟,鸿蒙初判时期诞生的第一只蚊子。论资历,寿命,蚊道人甚至不在道门的领袖“三清”之下。

后来,他趁着封神大战如火如荼,吞噬了十二品莲台中的三品,还炼化了截教的二代弟子龟灵圣母。愤怒的西方教圣人准提,接引虽然将它拿下,但是由于蚊道人寿命悠长,人脉众多,配辩也不知道该如何处理他。

于是准提,接引就把他带回了佛门,禀告了佛祖释迦牟尼。如来本着“佛门无不可度化之人”的原则,赐给了蚊道人一场机缘:

如来道:“圣僧,汝前世培猜缺原是我之徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。

金蝉子,也就是之前的蚊道人。佛门之中最讲因果,蚊道人种下了吞噬九品莲台的因,才有了金蝉子转世九世被吃的果。后来蚊道人西行有功,被封为“铎Φ路稹保菜闶恰叭既铡薄

众所周知,西游故做拦羡事里面的主人公他们的背衡州景都不俗,唐僧前世名纯拍号最为响亮-----金蝉子,金蝉子是个什么身份?如来曾说,圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子,因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生

金蝉子就是一只金色的小蝉子!这只金蝉子见证了如来成佛的全过程,对如来仰慕得五体投地,所以成为了如来的二弟子。

当时如来成佛时候坐化在菩提树下,这株菩提树上刚好有一只金色的小蝉子,当时在场的还有一只玉兔,这是被如来救燃顷下来的,玉兔先拜了如来为师当上了如来的大弟子,金蝉子的大师姐。这两个是如来的开山大弟子,但也是最六根不清净的弟子。

西游记里有说了这么一段话,这是关于金蝉子投胎唐僧以前的说法,金蝉子在如来治下修行了十世却一直无法修成正果,所有如来才给了他一次机会,让他去投胎转世成唐僧,并领取了向东土传经的任务。这实际上就是安排金蝉子去镀金,这也就不难理解唐僧为什么会那么没本事还怕死又那么懦弱,这个人本来就不是什么高人,就是个来混资历的。

而导致金蝉子十世都无法修成正果的原因就是他爱上了大师姐玉兔,没错!就是在天竺国碰到的那只,那是金蝉子的初恋。金蝉子是一边念经一边想着大师姐玉兔,这两个人都无法用心修炼,直到他们的地下情被如来发现,然后如来把玉兔逐出师门,放逐到月厅差球之上(玉兔比嫦娥更早去月球),从此两人不再相见。所以呢,玉扮段皮兔在月球上看到唐僧的时候会那么不顾一切来跟他相会,不过呢,不负如来不负卿就是句呵呵话了!

《西游记》中,金蝉子是什么来历?

金蝉子当年也是三界中一位威名赫赫的顶级大能,和太上老君,元始天尊等人几乎在同一拆穗逗时间段诞生。后来,他被佛祖如来收为入室弟子,因此,才改名为“金蝉子”。

我们都知道,西游记中的西行取经四人组,尽管看起来平平无奇,但实际上,每个人的来头都大得不得了,没有一个人是易于之辈。孙悟空,是五百年前名噪一时,公然和天庭作对的齐天大圣,神通登峰造极;

猪八戒,沙僧昔日也是元始天尊, 玉皇大帝眼前的红人天蓬元帅,卷帘大将,因此地位也不容忽视。唐僧,就更了不得了:如来的亲传二弟子金蝉子。由于如来的大弟子须菩提在多年以前就自立门户,成立了灵台方寸山,鼓吹三教合一;

因此,金蝉旅卖子,实际上就是如来的大弟子。当年,无量劫前,金蝉子还有一桩往事,不为人所知:据说,洪荒世界刚刚开辟的时候,太上老君,元始天尊,女娲娘娘等先天神魔从混沌中诞生;

这个时候,天地间的第一只蚊子也修炼得道,后来尊号“蚊道人”,颇受人敬仰,也有准圣级别的实力。封神之战中族昌,蚊道人趁机作乱,吞噬了佛门法宝十二品莲台,让这件先天灵宝成了“九品”;

因此,准提,接引怒不可遏,把蚊道人擒回西天,在释迦牟尼如来面前发落。佛祖本着“佛门广大,无不可度化之人”的原则,赐给了蚊道人一场机缘。

圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。

没错,佛门之中讲究因果,蚊道人的因是吞噬了九品莲台,因此,才有了唐僧后来九世取经人被吃的果。后来,他功行圆满,被如来封为铎Φ路稹

《西游记》知棚中,金蝉子是三界中一位威名赫赫者行的顶级大能,和太上老君,元始天尊等人几乎在同一时间段诞生。后来,他被佛祖如搭嫌则来收为入室弟子,因此,才改名为“金蝉子”。

金蝉子是佛祖座下的徒弟,因为听到如来讲经,所以顿悟为佛。后来因为金蝉子信仰小乘佛法,所以被贬下凡。

《西游记》中,金蝉子实际是如来的大弟子,金蝉子犯下错误,被如来贬下凡间,惩罚他去西天取经。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%