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河豚什么季节吃最好?

来源:www.yangzhi8.com.cn   时间:2023-01-11 11:34   点击:147  编辑:admin   手机版

一、河豚什么季节吃最好?

每年春天1-2月是吃河豚最好的季节,此时的河豚味道极佳,很适合生食,河豚肉质晶莹剔透,口感嫩滑,具有较高的营养价值,鱼皮中富含极高的小分子量胶原蛋白,但其鱼皮上有刺,因此在食用时需多加注意。

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河豚好吃吗 河豚皮能吃吗 吃河豚的季节

现在抖音小视频里面经常会出现一个非常可爱的动物,那就是河豚,小小的河豚,你捏一捏它,把它惹生气了,河豚的肚子就会鼓得大大的。所以很多人对河豚都有了很高的关注度,那么河豚到底可不可以吃呢?河豚好吃吗?接下来就为大家简单的介绍一下河豚。

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河豚好吃吗

河豚好吃,其肉质晶莹剔透、鲜滑可口、口感独特,比一般的鱼有韧性。

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河豚皮能吃吗

河豚皮可以吃。

河豚鱼皮含有极高的小分子量胶原蛋白,是河豚鱼身上最美味的一部分,具有较高达的营养价值,能够制作成很多主流化妆品。

但河豚皮上面有刺,食用时要多注意。

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吃河豚的季节

春天的河豚最肥最好吃。

吃河豚的时节一般是在每年的1-2月之间,大多数日本人认为此时的河豚味道最鲜美,生食最宜。

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河豚的营养价值

1、河豚鱼肉口感鲜美,鱼肉中富含蛋白质、维生素、氨基酸、不饱和脂肪酸、微量元素等,尤其是可食部位中的谷氨酸含量为鱼类之最,具有一定的营养价值和保健作用。

2、河豚鱼除富含蛋白质外,还含17种氨基酸和牛磺酸、鱼精蛋白、 胶原蛋白、微量元素硒、锌等,其肌肉中硒的含量41.25微克/100克。

3、河豚鱼皮富含极高的蛋白质、硒、锌,其蛋白质含量23.7%,比一般鱼类高出约5%,锌含量12.15毫克/100克;其不饱和脂肪酸含量超过20%,DHA占15.36%,EPA占6.19%;碳水化合物0.26克、总热量95.70kcal,具有很高的营养价值。

秋季的河豚最肥。因为经过了一个夏季的觅食,夏季温度高,鱼的食物很多。

但是,加工河豚应该由专业人士操作,否则后果很严重。

春季

吃了等死

不是有毒吗?

二、亚马逊河豚的介绍

亚马逊河豚(学名:Inia

geoffrensis)又称作亚马逊淡水豚或粉红河豚,是亚马逊河及奥里诺科河流域特有的物种,是体形最大的淡水豚。和海豚不同,他们的颈椎不连在一起,能90°旋转,非常适合在树丛中滑行。鳍状前肢宽大,背鳍退化可利用回声,精确定位河泥里的猎物。由于栖息地保护较好,暂时没有灭绝危险,但是随着人类不断对亚马逊河豚栖息地的破坏,生活坏境的不断恶化,对亚马逊河豚生存有明显影响。已经被列入“濒危物种贸易公约”附录中。

三、河豚有几种吃法?

用的河豚鱼如处理不当,确实可毒死人,经常有报道,但为什么那么人吃呢?好奇成份固然有,但那生命去尝试就不一般了,因为如果河豚鱼经过名师精制,味道确实鲜美无比而且营养丰富,但要视专业厨师的精制水平了,本人烹调河豚鱼几年的经验如下:

(1)首先食用的河豚鱼最好用江苏,浙江一带人工养殖的河豚鱼,不但毒性较低,而且个头肥美。且一定需要活鱼,死的河豚鱼不但很难处理毒性,因河豚鱼的毒素主要在眼,血,卵巢,肝脏等部位,鱼肉无毒,但鱼死了,肉质被污染,而且鲜味已变。

(2)杀鱼时最重要,先放盆清水,还对着水龙头不停放水,把河豚鱼放于盘中,用剪刀先剪去鱼眼,再剪鱼的两边鱼翅。然后用剪刀剪开鱼肚(此时一边操作,鱼血不停流,不停放自来水)刮干净鱼的内脏,近鱼尾处有条横骨需剪掉,再翻起鱼皮在鱼背上,处去鱼皮脂肪,排干净血水,现出雪白的鱼身。把完成的河豚鱼再于清水中漂二十分钟以上(不停放自来水)即完成第一步操作。河豚鱼的肝,亦可食用,但需漂水(不停放自来水)三小时以上,漂干净河豚毒素才可以食用。有点泥腥味。煎蛋亦可。

(3)烹调(河豚刺身,鲍汁扒河豚,白汁河豚)

在此介绍多数厨师制作的白汁河豚

用姜葱起锅,放金星牌玫瑰露酒少许,再放先用瘦肉,老鸡等煲好的上汤一起煲滚,倒入沙锅中改文火,放入处理好的河豚鱼慢火煲半小时左右,然后收汁到汤汁有少许胶性,调味即成,肉质爽滑,汤汁浓白鲜美可以上等浓汤翅比美。

妻子,江阴人,我好算是江阴的女婿。

河豚,江阴名产之一,我与河豚却可谓缘浅。

于吃,我有个原则:凡遇没有吃过的东西,必定先尝它一尝。喜欢的,&127;就此在我的食谱里添了一种口味;反之,从此不吃,毫不可惜。也有人不是惯用的食物拒绝进口,吃路很窄,白白失去了许多吃的乐趣,太吃亏了。

河豚的鲜美与可怕,久负盛名。诗人兼散文家忆明珠且写了诱人的《河豚记》,登在《雨花》上,引得北地一班文友,口水共汗水齐下,食欲与冒险欲俱生;来到江苏,定要他请吃河豚,亲自拼个一死。

吃河豚,有时令。东坡居士诗云:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。&127;”春来春去的两个多月,方才有河豚应时,过了这个季节,再也无处寻觅。我在锡剧团任编剧的末了几年,年年都去江阴华西大队深入生活。只是年年过了春节,等大家忙完全团工作规划、编导组工作规划,自己订定了创作计划,总在五月下旬。到得江阴,麦子已待开镰,想吃河豚,为时晚矣。有一年,我存心早去。偏偏,这年河豚刚一上网,接连毒死了几个好之者,县政府严令禁售,仍旧无缘和它相识。每有人夸耀“河豚是他平生吃过的第一美味”,甚至“打耳光也不肯丢手”;或有人讲述吃了河豚的恐惧,“傍晚去敲药铺的大门”,甚至“几乎想用粪汁……”我都插不上一言半语,洗耳恭听而已。自愧是江阴的女婿。

直至大前年,我总算有机会尝到了河豚的滋味。

那一回,妻子为剧团的事情到家乡去。走了两天,来个长途,问我:&127;有人请吃河豚,去是不去?我本系“太太万岁”,何况有河豚吃,立即回答说:“去。”

吃处是江阴一家著名的老饭店。据说,烧河豚的高手,非但破肚、冲洗都必须亲自动手,而且在下锅之前,要把肚里取出来的内脏、头上取下来的眼睛,一一点清:烧多少条河豚,要有多少付内脏,多少对眼睛,然后扔掉,以保万无一失。&127;这家著名老店,挂牌出售河豚,当然持有高手,所谓:“没有金刚钻,不揽瓷器活”。主人让我和妻子只管放心,我们其实并不紧张。

我只道吃河豚就是吃河豚,至多配几个冷盘作为下酒菜。岂知不然。河豚乃是一桌酒席里的一道压轴菜。等到肚里填满了许多美味佳肴,这位姗姗来迟的主角方才出场。老实说,这时候已经酒足菜饱,不想再吃什么。然而,岂能辜负了鼎鼎大名的主角,口称“专程为它来的”,欣然举筷。主人殷勤教我们夫妇:&127;“河豚皮上有刺,要把皮翻转来卷在里边,然后送进嘴里。”

如法泡制,卷了一块。

一尝,只觉得味如肥肉,而且盐放多了,甚咸,与陆文夫《美食家》里关于”后上桌的菜肴要越来越淡”的论述,反其道而行之。抿了抿,舌头上麻麻的,仍旧感到有刺。这种麻麻的感觉可算异味,并不怎么鲜美,也没有因此引出恐惧。唯恐象猪八戒吃人参果那样,没有品出真滋味;二度举筷,再尝三尝,感觉依旧,心里于是做出判断,比与河豚先后上市的鲥鱼、刀鱼差多了。见主人和陪客们吃得眉飞色舞,不免有点奇怪。主人问我说:“鲜吧?”我只得回答:“鲜。”然而,&127;却把筷子搁了起来。

我把唯一一次吃河豚的经验,说给河豚爱好者听。有人说:&127;“你吃的那次佐料没有放对。”有人说:你那是冰箱里拿出来的货色,完全失去了原味。于是,&127;我想有机会再吃一次河豚。

诉诸忆明珠,他正色道:“哎呀,这是说不得的呀!”忆公每年必吃河豚,料想也尝到过跟我那次相似的滋味,只是跟那天的主人和陪客们一样,不说罢了。于是,我想再吃一次河豚的兴趣,大大打了个折扣。

吃河豚的时节一般是在一、二月之间,大多数人认为这个时候的河豚味道最鲜美,生食最宜。常见的料理方法是所谓的“菊盛”,也就是先将河豚切成薄薄的,近乎透明的菊瓣形切片,再放入盘中由外向内叠层排成菊花的形状。吃的时候,用筷子由外层向内层一层一层剥着吃,同时还要格外小心,以免过早地破坏其形状。这种吃法,是否真的能够品出河豚的鲜味,着实令人怀疑,但至少由此而形成的那种“鱼王”气氛,却实在是不同凡响。

和白萝卜一起煮,加点辣椒,很好吃!

1种。。。嘴

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